当前时间:   老影院 | 健康网 | 加入收藏
更多>>
当前位置:主页 > 古装美女 > 古代皇帝赏赐大臣的黄金万两,是什么概念?我们都被影视剧欺骗了

古代皇帝赏赐大臣的黄金万两,是什么概念?我们都被影视剧欺骗了

发布时间:2021-02-28 22:47 | 支持方向键←和→浏览

大家在时装电视剧中,经常会看到这样一个细节,一旦皇帝龙颜大年夜大悦,经常都邑给大年夜大臣很多赏赐。皇帝的原话经常是这样的:来人啊,赐爱卿黄金万两,绸缎一百匹。皇帝真有钱,随便一说都是黄金万两。

黄金被誉为永不贬值的泉币,自古以来备受人们的推崇。然则,今人对付黄金的熟识似乎过于朦胧,多半停止在影视剧的层面,比喻对付古代黄金的计量单位"两"就不甚懂得。分外是在影视剧中出现皇帝赏赐功臣"黄金万两"的情节时,难免不免难免会暗自盘算,这得是多重的金子啊?

先不说皇帝愿不愿意花那么多钱封赏大年夜大臣。纵然他愿意,一位大年夜大臣就赏黄金万两,犯法的大年夜大臣那么多,皇帝等于把国库搬空了都不足封赏。所以古代所指的黄金万两和我们当初所懂得的黄金万两有很大年夜大的区别。

要知道暮年对矿石的开采然则很费劲的,技术掉队导致一年的金银产量其实不高,再加上中国的金银富矿原来就少,这加倍导致了就连国家的黄金储量也是异样有限的。而且艰深流通于市场上的只是白银,就这也是到了明清时期才广泛流通的。至于黄金在市场上的大年夜大范畴流通,该当是没有的。

万两黄金也就顶多就有当初的千金中心,相当于当初人民币几千万。而且即便是黄金千两,皇帝艰深也不会真的给他们,但凡都邑用粮食、谷物等代替。像影视剧中那种,皇帝大年夜大手一挥,太监就把黄金万中心上来的环境是不成能存在的。所以看古代的影视剧艰深等于看个乐呵,假如卖命你就输了。